肖军
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湖南老家水煮活鱼,都会用到一种鲜香料叫紫苏,待鱼煮到泛白汤时,摘一把新鲜的紫苏叶,洗净,也不用刀切,直接放进沸腾的锅里,一股特殊的香味便会随着蒸气升腾而起,和着鱼鲜的味道,直入心脾。待鱼出锅,盛上一碗奶白的浓汤,夹一块鲜嫩的鱼肉,顿时就会胃口大开,吃得满头大汗,畅快淋漓。
来京后,再难吃到这么地道的家乡味道了。偶尔闲暇的周末,一家人或者几个同乡朋友约在一起,也会找个湘菜馆打打牙祭,但北京的湘菜,早已入乡随俗,作了适应性改良。名是形似,却没有了乡味。
游子对家乡的怀念有许多方面,家乡的风景、风土人情、方言俚语……但我总觉得,最直接的还是味蕾中的记忆。为了找回家乡的味道,我开始尝试着自己做这道美食。
也许是因为南北差异,在北京想做一道地道的水煮活鱼,对我来说却也不那么容易。首先,小区附近的菜市场没有卖活鱼的档口,其他菜市场卖适合做水煮活鱼的鳙鱼、鲢鱼的也少,无奈之下只能买条草鱼代之;其次,小区附近的菜市场基本买不到新鲜的紫苏叶,一连问了几家都没有,后来还是爱人在电商平台买到了,但也是量少价高,九块九50克。
待原材料备齐,在家小试了一下身手,味道的确比北京的餐馆里好了不少,但离老家的正宗味道还是有点差距。分析原因,除了鱼的品种质地之外,紫苏也是一方面。在北京买的紫苏,看起来和老家的差不多,但闻起来香味却淡了不少。我想这些紫苏可能是生长在北方的品种,或者是在某个大棚里培育的温室菜,没有老家紫苏的原始基因,也缺乏大自然的滋养,自然就没有记忆中的家乡味儿。
为了找回湘情乡味,在北京实现“紫苏自由”,今年春节,我在常德老家院子的坡坎上找到几株已经干枯了的紫苏,收集了一大捧紫苏种子。回到北京,待到春暖花开时,便将种子撒在了阳台的花盆里。经过几天的精心照料,盆里钻出了嫩芽,再过半个月,紫苏已长满一盆。爱人摘下一片,放在鼻子前闻了闻,说:“好香,和老家的一样。”
为了让紫苏茁壮生长,爱人每天用淘米水浇灌,把它搬到阳台落地窗的边上,让它能享受到更加充裕的光照。家里养的小泰迪旺仔,喜欢在花盆里藏它的肉骨头。爱人便拿着棍子给它立规矩,不能在紫苏花盆里藏吃食。旺仔很聪明,再也没有扒拉过这个紫苏花盆。在一家人的共同呵护下,阳台的紫苏越长越盛。
有了地道的家乡紫苏,我便可以自由发挥,想方设法烹饪家乡的味道了。紫苏煎鸡蛋,焦香入味,让鸡蛋更多了一丝儿时味;紫苏泡姜,让生姜更能打开食者的味蕾;紫苏煎黄瓜,让普通的黄瓜变成了一道经典的美味;紫苏煮活鱼,让鲜美的鱼汤自此有了灵魂……
每个周末,厨房里都会有我和爱人忙碌的身影;每一道亲手烹饪出来的菜,都会让家人回味起老家的乡味湘情。
又是一个周末的下午,阳光透过落地窗照耀着阳台上那盆郁郁葱葱的紫苏。爱人站在窗前,忽然对我说,她想起了之前住在长沙金汇园的院子,那个院子里也长满了郁郁葱葱的紫苏。离开家乡五年多了,非常怀念家乡的人、家乡的景、家乡的味道、家乡的风情。
我说,是啊,风物寄托思念,味蕾记忆乡愁。于是我们决定,以后每年都坚持在北京这个不大的家里种上一盆紫苏,种上一盆能慰藉游子心灵的紫苏,让明媚的阳光永远照耀那一抹似有似无的乡愁。
爱人还说,明年春天要在小区院子里找个地方撒上紫苏的种子,让它自由自在野蛮生长。我期待着来年春天,与这湘情乡愁有一个更加美丽的邂逅。
(作者单位:国家税务总局税收宣传中心)
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